Узнай стоимость издания книг по телефону (499) 502-77-99 или на странице Расчет стоимости издания >>>

Developed by JoomVision.com

Издание книг

Издание книг под маркой «Литкон» доступно как частным, так и корпоративным заказчикам.

Издание книг Издание книг

Печать книг

Печать книг издательства выполняется в лучших типографиях. Печать книг возможна любым тиражом.

Печать книг Печать книг

Издательство книг

Издательство книг «Литкон» является многопрофильным. Издательство публикует книги любой тематики.

Издательство книг Издательство книг

Что такое авторские права?

Вопрос о защите авторских прав сегодня весьма актуален. Большинство авторов, которые обращаются в наше издательство, чтобы издать свою книгу, волнуют такие вопросы: как будут защищены его авторские права; требуется ли регистрация авторских прав в специальных учреждениях; какова гарантия того, что в книге, напечатанной в издательстве, не будут нарушены авторские права?


Что такое авторские права? Тем не менее, ответить на эти и другие вопросы об авторском праве, проще, чем может показаться. Дело в том, что в нашей стране авторские права при издании книги не регистрируются специальным образом, как это принято, например, в Соединенных Штатах.

В США существует Управление по авторским правам, в котором автор может зарегистрировать свою книгу путем заполнения стандартных форм документов и представления двух экземпляров книги, заявленной в регистрации.

Но и в США регистрация авторского права в Управлении по авторским правам не обязательна. Она требуется при возбуждении иска в связи с нарушением авторского права.

Российские авторы сами несут ответственность за написанные произведения, а издательства могут лишь предложить авторам некоторые моменты, которые формально информируют о том, что авторские права принадлежат конкретному автору.

Прежде всего, речь идет о «знаке охраны авторского права», который состоит из латинской буквы «С» в окружности, фамилии и инициалов автора и года первой публикации. Таким образом, «Знак охраны авторского права», размещенный в выходных данных напечатанной книги, информирует о наличии исключительных авторских прав на произведение (перевод, иллюстрации и т.п.).

Кроме того, очень важно, чтобы книге был присвоен международный стандартный номер – ISBN, который однозначно идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Присвоение кода ISBN является второй дополнительной гарантией на признание авторских прав на произведение. Не менее важно при обращении в издательство заключить типовой авторский договор об издании книги, который предусматривает способы использования произведения, а также может также послужить одним из доказательств ваших авторских прав.

Несмотря на это, согласно «Закону об авторском праве и смежных правах» авторское право не нуждается в регистрации. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Причем, право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Если же автора все же не устраивает тот факт, что его авторские права никак официально регистрируются, а также если существует реальная угроза судебных разбирательств в данном вопросе, то можно зарегистрировать авторские права в Российском авторском обществе. Причем, заключив договор с данной общественной организацией, автору придется отчислять туда определенные проценты из своего авторского гонорара. То есть тут речь не идет, о произведении, изданном за счет автора.

 

 

© Римма Малова, 27.02.2007
Перепечатка без согласования с автором запрещена.
>>>

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания по телефону в Москве: (+7 499) 502-77-99.

Green Blue Orange Back to Top